добросовестность
97Fiducia — одна из древнейших юридических сделок римского права, имевшая применение в двух видах: 1) F. cum creditore, посредством которой устанавливался древнеримский залог на res mancipi. Римскому праву была известна та стадия залога, на которой… …
98Mala fides — см. Недобросовестность; ср. Добрая совесть и Добросовестность …
99Possessor honae fidei — см. Добросовестность …
100Артель — Слово восточного происхождения, от тюркского слова орта община, середина, что, между прочим, доказывается и употреблением этого слова в том же смысле, который оно имеет у нас в некоторых восточных языках, например в киргизском; у нас оно впервые… …
101Броун Джон (американский аболиционист) — (Brown) американский аболиционист, род. в Торрингтоне, в штате Кентукки в 1800 году; в пятом поколении происходит от одного из пуритан, прибывших в Америку в 1620 г.; пяти лет от роду переселился с отцом в Гудзон, в штате Огайо. Был первоначально …
102Гус Ян — (Hus). С именем и деятельностью Яна Г. связано самое крупное проявление непосредственного участия одного из славянских народов в духовной жизни средневековой Европы. Интерес к Г. давно уже проявился в русской литературе и даже породил странную… …
103Добрая совесть — (bona fides) юридическое понятие, служащее для определения образа действий сторон, заключающих юридические сделки, и вместе с тем, принцип толкования этих сделок. Выражение это, римского происхождения, укрепилось и в современном праве. У римлян… …
104Добросовестное владение — см. Добросовестность …
105Договоры международные или государственные — (Traités internationaux, Staatsverträge) соглашения между двумя или несколькими государствами для установления, определения или прекращения юридических отношений. Еще древние говорили, что pacta servanda sunt. Основания, которыми мотивируется… …
106Игрушечное производство — Желание подражать старшим в их действиях так сильно у детей, что во все времена родители снабжали их подобиями действительных предметов игрушками. И. находят как между остатками свайных построек, так и в позднейших развалинах и гробницах. Первое… …
107Издержки — в гражданском праве расходы и затраты, связанные с пользованием правами и исполнением обязанностей. Являясь часто неизбежным условием выгод, приносимых осуществлением прав, и неизбежной тягостью, налагаемой исполнением обязанностей, они, по… …
108Каринский — Михаил Иванович один из наиболее значительных представителей философии в России, сын московского священника, род. 4 ноября 1840 г. Окончил курс в Москов. духовной акд. со степенью магистра. С 1869 до 1894 г. преподавал философию в СПб. дух. акд.; …
109Катон Марк Порций — (обыкновенно называемый Младшим, также Утическим Cato Uticensis) правнук К. цензора, род. в 95 г. до Р. Хр., рано потерял отца и дядю, взявшего его в дом свой, и уже мальчиком выказал твердость характера перед диктатором Суллою. В 72 г. К.… …
110Кемниц — Евгений Карлович (1833 71) писатель педагог. Образование получил в Харьковском университете. Страшно бедствуя в пору студенчества, К. добывал кусок хлеба переложением нот для шарманки, но это не обеспечивало его существования: он жил в чулане у… …
111Коммандитное товарищество — иначе товарищество на вере состоит из двоякого рода участников: одного или нескольких полных товарищей, ведущих предприятие и отвечающих за его успех или неуспех лично и всем своим имуществом (см. Полное товарищество), и лиц, участвующих лишь… …
112Марий — (С. Marius) известный римский полководец и полит. деятель, род. в 155 г. до Р. Хр., в Самнитской области. Родители его принадлежали, как клиенты, к Геренниеву роду. Первые годы детства и юность М. прошли в деревне, за земледельческими занятиями;… …